校史沿革

本校前身宜蘭縣立頭城中學壯圍分部,於民國四十六年九月設立,分部主任傅佳民先生,借古亭國民學校教室上課。四十七年,壯圍鄉公所籌款在現址購買校地二公頃,興建校舍三間,師生於十月三十日遷入上課。四十八年二月,高靜修先生接任分部主任。學生逐年增班,五十四年九月,學生八班、三百五十一人,校地二公頃,校舍九間,初具規模。

民國五十四年九月,奉准獨立為宜蘭縣立壯圍初級中學,高靜修主任晉任首任校長。創校初期,篳路藍縷,發展田徑運動,榮獲五十四學年度台灣省中等學校運動會國女田賽團體成績第三名。五十四年十二月二十日,舉行獨立典禮。增建辦公室二間。

民國五十七年,實施九年國民教育,本校改制,校名宜蘭縣立壯圍國民中學,增購校地○、五六公頃,增建普通教室、專科教室、籃球場。六十四年八月,甯哲生校長接掌本校,甯校長任職本校十三年,致力改善教學環境,改建瓦頂教室五間、平頂教室四間、增建專科教室四間、圖書館一棟、學生活動中心一 棟、闢建二百公尺跑道及中庭花園,學校軟硬體設施,已臻完善,發展籃球、排球、桌球運動,均具特色。

民國七十七年八月,甯校長調任礁溪國中校長,楊仲鏞校長接掌本校,楊校長任職本校十年,增建技藝教育中心,延續發展籃球、田徑、排球、桌球運動,並設立管樂專長班,成立管樂團,為本校一大特色。

民國八十七年八月,楊校長調任宜蘭國中校長,張校長弘儀接掌本校,即組織校園改進規劃小組,修訂校園長程發展計畫,興建志學樓、莊園樓,規劃樂群樓。九十一年、九十三年獲選教育部『標竿一百九年一貫課程』績優學校團隊,九十二學年度環保署頒環境教育有功學校獎,九十三學年度教育部頒體育績優學校,九十五年獲得校務評鑑特優學校。

民國九十五年八月沈如富校長接掌本校,繼續完成樂群樓興建,整修家政教室、籃球場、操場、大門等,並進行中庭規劃設計。以民主方式變更校徽,符應教改的辦學願景,以創意的理念,締造壯中榮景。並致力推動校園E化,教學創新的未來學校新願景,並設計各式特色教室,期間並榮獲親子天下優質國中100選,在2012年全國學校經營創新KDP國際認證學生多元發展能組優等獎。。

民國一百零二年八月,陳貴玲校長接掌本校,致力於『多元發展』之學校願景,學生社團百花齊放,音樂團隊及體育團隊更是屢次在全國賽中獲得佳績。此外亦帶領教師導入多元創新課程,參與教育部『行動學習』、『數位閱讀』、『服務學習』、『十二年國教前導計畫』等計畫專案,積極結合外部資源,創新教學模式,努力邁向更精緻的全人教育。